181219__p1440265.jpg
181219__p1440265.jpg 181219__p1440262.jpg 181219__p1440263.jpg 181219__p1440264.jpg 181219__p1440270.jpg 181219__p1440272.jpg 181219__p1440273.jpg

Il Cuoco Francese De La Varenne Conforme le 4 Stagioni Anno Bologna Longhi 1693

Seicentina,

 

Il Cuoco Francese

Ove è insegnata la maniera di condire ogni sorte di vivande, e di fare ogni sorte di pasticcierie, e di confetti

Conforme le quattro stagioni dell'anno

per il Signor De la Varenne

Cuoco Maggiore del Sig. Marchese d'Uxelles

Trasportato nuovamente dal francese all'italiana favella

Prezzo di vendita550,00 €

Descrizione

Per il Longhi, Bologna 1693, cm 15x8; 1 c. b.; pp. [6]; 502, con qualche piccola testatina, chiusura e capilettera incisi; legatura ottocentesca in mezza tela con titolo annotato a mano entro etichetta applicata al dorso, piatti in carta marmorizzata. Risguardo ant. con vecchia annotazione a penna. Esemplare non completo (mancanza delle pagine 503-44, vedi foto).

 

Condizioni di conservazione

Esemplare complessivamente ben conservato con tracce d'uso e del tempo; coperta con alcune piccole leggere abrasioni e minime mancanze agli angoli dei piatti; dorso con qualche lieve alone. Interni con alcune piccole lievi bruniture, qualche leggerissimo alone e gora che non compromettono la lettura del testo; angoli di alcune pagine con una piccola pieghetta e/o lievi tracce di pieghette; cerniere interne fessurate con conseguente lieve e parziale distacco dei piatti dal corpo del testo, interni peraltro compatti. Mancanza delle pagine 503-44 (vedi foto). Tra le pagine 488 e 489 sono state inserite alcune pagine provenienti da altra opera culinaria (vedi foto). Margine est. di poche pagine con un piccolo strappetto (vedi foto).

 

Importantissima e rarissima opera culinaria del La Varenne, considerato uno dei padri della moderna cucina francese. Prima edizione italiana del 1693 (quella francese è stata edita per la prima volta a Parigi nel 1651).

Esemplare non completo: mancanza delle pagine 503-544 (vedi foto).

 

SETT116.L11092 N P

Categorie

Vai all'inizio della pagina